Содержание:
Если у человека повышается давление после еды, это может говорить о риске развития гипертонической болезни. Но люди очень редко связывают повышение давления с употреблением определённой пищи. Однако игнорировать такой симптом нельзя. Неправильное питание может только ухудшить состояние больного. В первую очередь нужно найти причины того, почему поднимается давление после еды.
Причины поднятия давления после еды
Артериальное давление — это показатель, который свидетельствует о функционировании кровеносной системы. Кровь оказывает давление на стенки сосудов. Показатели АД зависят от некоторых факторов:
- объём крови, которая проходит через сосуды;
- скорость движения крови;
- показатели крови (вязкость и другие).
Колебания показателей АД могут наблюдаться в течение дня у каждого человека. На это влияют различные обстоятельства — образ жизни, психическое состояние, физиологические процессы. Всё это может быть причиной того, что показатели давления поднимаются.
Употребление в пищу некоторых продуктов может вызвать нарушение баланса между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Это основная причина того, почему после еды поднимается давление.
Есть продукты питания, которые могут нарушить работу сердца и перегрузить сосуды. Именно они и провоцируют повышение АД. После какой еды может подняться давление:
- острые и копченые блюда с переизбытком соли приводят к задержке жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение АД;
- чрезмерное употребление алкоголя приводит к спазму сосудов, тем самым оказывая негативное влияние на стенки сосудов;
- злоупотребление кофе вызывает повышенное сердцебиение, что даёт ненужную нагрузку сосудам;
- употребление в пищу высококалорийных продуктов требует больших затрат организма, а переваривание избыточного количества углеводов и растительных жиров способно вызвать учащение пульса и изменить показатели крови;
- пренебрежение продуктами, содержащими клетчатку, вызывает загустение крови и изменяет скорость ее движения;
- переизбыток жиров и употребление в пищу искусственных масел ухудшают циркуляцию крови;
- злоупотребление продуктами, содержащими быстрые углеводы — магазинная выпечка, газированные сладкие напитки.
Опасность в том, что повышенное давление после еды люди не связывают непосредственно с рационом питания. А ведь неправильное питание, переедания, употребление калорийной пищи на ночь — это большая нагрузка на сосуды, сердце и все внутренние органы.
О чём говорит данное нарушение
Повышение давления после приёма пищи характерно следующими специфическими симптомами:
- головокружение;
- головная боль;
- учащённое сердцебиение и перебои в ритме сердца;
- ухудшение общего состояния;
- приступы удушья;
- проблемы с пищеварением и боли в животе или желудке;
- шум в ушах,повышенное потоотделение и тремор
Если повышение давления случилось непосредственно после еды и через некоторое время самостоятельно пришло в норму, это говорит о том, что нужно всего лишь отказаться от продуктов, которые вызывают патологию. Если же АД не падает и нарастает симптоматика, у пациента наблюдается ухудшение зрения, нарушения координации движений, это может быть причиной серьёзных заболеваний.
Если у пациента нарушается сердечный ритм, повышается давление и появляются боли различной интенсивности в области сердца, это может свидетельствовать о гастрокардиальном синдроме. Отличительной чертой заболевания является то, что после отрыжки или рвоты все симптомы исчезают. Причиной патологии считают изменения в работе сердечно-сосудистой системы вследствие переедания и метеоризма. Опасностью данного заболевания является риск развития стенокардии.
Также повышение уровня давления после еды может свидетельствовать о нарушении работы почек. Если орган работает неправильно, это приводит к скоплению жидкости в организме и увеличению объёма крови. Сердце и сосуды начинают усиленно работать, что неизбежно приводит к повышению АД. Отличительной чертой патологии почек является появление отёков и уменьшение количества мочеиспусканий.
Нередко встречаются случаи, когда у пациента после еды давление падает. Человек начинает плохо себя чувствовать, появляется слабость, мушки перед глазами и другие симптомы, свидетельствующие о понижении АД. Если давление снизилось и через некоторое время не нормализовалось, это говорит о развитии постпрандиальной гипотонии. Это заболевание характеризуется резким падением ад после приема пищи. При недостаточном кровоснабжении под удар попадают почки, сердце, головной мозг и нарушается зрение.
Если давление после еды понижается, необходим мониторинг АД и пересмотр рациона питания. Чаще всего этого достаточно для избежания приступов гипотонии. К тому же, пациентам-гипотоникам, противопоказано голодание.
Снижение АД после приёма пищи может говорить о некоторых проблемах пациента:
- нарушение деятельности эндокринной системы;
- болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также иные психоневрологические заболевания;
- нарушение эмоционального фона (расстройства, депрессии, неврозы);
- почечная недостаточность.
Методы стабилизации давления
Если АД повышается после приёма определённых продуктов у здорового человека, в большинстве случаев это не грозит серьёзными последствиями. Если же речь идёт о пациенте с гипертонией, это очень опасно. В таком случае пациенту необходимо посетить квалифицированного специалиста для выяснения причин повышения давления и лечения.
Также нужно знать, что появление опасных симптомов, таких как нарушение координации, тошнота и рвота, нарушение зрения и потеря сознания — это может стать причиной гипертонического криза. В такой ситуации нужно срочно вызвать скорую помощь.
В первую очередь при проблемах с давлением необходимо контролировать баланс жидкости в организме. Также нужно пересмотреть режим питания — принимать пищу маленькими порциями до 5-6 раз в день, исключить продукты, содержащие холестерин, не перегружать желудок и кишечник перед сном.
Не надо забывать о своевременном испражнении кишечника, избегать запоров. Запоры могут привести к появлению в организме ядов и токсинов, зашлакованности организма. А это станет причиной перегрузки сосудов. Чтобы избежать запоров рекомендуется употребление продуктов, богатых клетчаткой (свежие овощи и фрукты, зелень, крупы и отруби). Выполняя такие несложные рекомендации можно избежать риска развития гипертонии.
Употребляя в пищу клюкву, малину, чёрную смородину, можно заметно снизить показатели АД. Хорошо влияет на работу кровеносной системы сок брусники. Для повышения давления можно пить огуречный или свекольный сок. К тому же они улучшают показатели крови. Эффективность лечения такими методами зависит от степениразвития болезни. Если у пациента не улучшается состояние при выполнении рекомендаций, не помогает смена режима и корректировка питания, то понадобится медикаментозное лечение гипертонии и приём препаратов для чистки сосудов.
Какие продукты нужно исключить
Если у человека часто поднимается давление во время приёма пищи, следует ограничить употреблениеследующих продуктов:
- острая, копчёная еда, фастфуд;
- продукты, содержащие большое количество соли, так как чрезмерное употребление соли нарушает водно-солевой баланс в организме;
- сладкая газировка;
- сырая свёкла может повысить нагрузку на сердце и повысить ад, поэтому её употребление должно быть контролируемым;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- жирное мясо;
- алкоголь разрушает сосуды и негативно сказывается на работе сердца;
- переедание тортами, сладкой выпечкой приводит к нарушениям показателей крови (вязкость, объём крови).
Обычно пациенту несложно самому определить, повышается ли давление после определённой еды. В большинстве случаев помогает корректировка питания и исключение из меню вредных продуктов. Читайте также подробнее о питании при гипертонии и о гимнастике для снижения давления.
Как составить рацион
Чтобы выяснить поднимается ли давление именно после еды, нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания. Основными принципами правильного питания считаются:
- сбалансированный приём в пищу углеводов, жиров и белков;
- употребление пищи маленькими порциями и питьевой режим (не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
- стоит заменить кофе на цикорий, который понижает давление, чай и все напитки, которые содержат кофеин, на травяные настои и воду;
- употребление в пищу правильных жиров в ограниченном количестве — орехи, нерафинированные масла (оливковое, льняное);
- гипертоникам для очищения организма от шлаков необходимо употребление в пищу клетчатки.
Правильный подход к составлению режима дня, богатый витаминами и клетчаткой рацион и правильный образ жизни, отказ от курения и алкоголя, физическая активность и массаж — всё это поможет снизить вероятность стойкого повышения давления, риск развития сердечных патологий и заболеваний сосудов.