Давление при инсульте

Давление при инсульте является важным показателем. От его величин напрямую зависит риск возникновения осложнений. Поэтому нужно знать, какое оно бывает при приступе.

Что такое инсульт

Инсульт — это патология, при которой по различным причинам нарушается кровообращение в определенном участке головного мозга. Это приводит к тому, что он страдает от дефицита кислорода и питательных компонентов, в результате нервные клетки, локализованные здесь повреждаются или умирают. У пациента утрачиваются функции организма, за которые отвечает пораженный участок ЦНС.

К факторам-провокаторам инсульта можно отнести следующее:

  • повышенное внутричерепное и артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
  •  патологии, приводящие к тромбообразованию;
  • атеросклероз;
  • аневризмы ЦНС, которые могут порваться и стать причиной кровоизлияния;
  • сахарный диабет, при этой патологии сосуды становятся хрупкими и ломкими;
  • лишний вес, который спровоцирует гиперхолестеринемию;
  • густая кровь;
  • вредные привычки, такие как алкогольная и никотиновая зависимость, приводящие к гипертензии и нарушению целостности сосудов;
  • химиотерапия.

Раньше приступы чаще наблюдались у мужчин, сейчас их количество возросло и у женщин. Они стали случаться у лиц моложе 30 лет, хотя ранее их диагностировали у людей старше 55.

Виды и симптомы инсульта

В зависимости от первопричины патологии различают 2 типа инсульта:

  1. Ишемический. Он наблюдается чаще всего. Возникает из-за закупорки церебральных сосудов тромбом. Такая форма патологии развивается медленнее, кровоизлияния нет, но клетки ЦНС отмирают. Если заболевание вовремя диагностировать, то, возможно, в течение всей жизни принимать таблетками, чтобы поддержать организм.
  2. Геморрагический. Его причина разрыв сосуда головного мозга, что приводит к скоплению крови, которая давит на нервные клетки, в результате нарушается их функция.

При развитии инсульта характерны следующие симптомы:

  • слабость в верхних или нижних конечностях;
  • обморок, когда человек начинает падать, он нередко травмируется;
  • онемение губ или половины лица, его перекос;
  • головная боль, возникшая без причины или после чрезмерной физической нагрузки, переживаний;
  • расстройство речи, ее непонимание;
  • одно- или двухстороннее нарушение зрения, гемиопия, диплопия, нистагм;
  • парез половины туловища, рук, ног или всего тела;
  • снижение или полная утрата координации движения;
  • расстройство чувствительности половины туловища и сознания;
  • пульс, напряженный, нестабильный.

Все эти признаки могут сопровождаться как необычно низким, так и высоким давлением. Часто они возникают ночью и под утро.

Чтобы удостовериться, что у пациента инсульт можно:

  1. Попросить человека улыбнуться или оскалить зубы. У него это не получится: губы будут асимметричны, а лицо перекошенным.
  2. Попросите пациента подымать обе руки под прямым углом, когда он сидит или стоит, на 45ᵒС, если больной лежит и пусть попробует их держать на весу в течение 5 секунд. При развитии приступа одна конечность будет опускаться.
  3. Попросите человека сказать простую фразу. Из-за инсульта речь нечеткая.

При обнаружении этих симптомов пациенту нельзя давать каких-либо лекарств, нужно безотлагательно вызвать бригаду «скорой помощи». До их приезда больного надо уложить, так чтобы голова находилась выше туловища, расстегнуть воротник, ремень, снять бюстгальтер. В случае возникновения рвоты или потери сознания голову, пострадавшего нужно повернуть на бок, достать его язык изо рта и зафиксировать, чтобы он не мог запасть в глотку.

Какое давление бывает при инсульте

По сей день ученые спорят при каком давление случается инсульт. Многие полагают, что патология начинается, когда АД сильно повышено. Но были зафиксированы случаи при нормальных показателях. Чаще всего приступ возникает, когда верхние цифры начинают подниматься до 200 мм рт. ст. и выше, вследствие чего начинается гипертонический криз.

Инсульт при низком давлении

Обычно патология наблюдается при высоком АД, но иногда приступ может быть, когда оно низко. Это связано с компенсаторными способностями организма. При гипотонии запускаются процессы, которые стараются восстановить нормальный уровень давления и начинают его повышать, что приводит к изнашиванию сосудистых стенок, потери ими эластичности, появлению бляшек. Стоит ему упасть повторно при наличии этих патологий, новообразования отрываются и закупоривают вены и артерии. В результате развивается инсульт. К тому же у пациентов с гипотонией давление может скакать, что приведет к возникновению гипертензии.

При развитии инсульта, когда АД в норме или пониженное состояние больного ухудшается, но не наблюдаются клинические характерные проявления, что очень опасно. Человек долго не обращается к врачу, а в это время клетки ЦНС погибают.

Давление после инсульта

Важно отслеживать цифры АД не только в период приступа, но и когда он закончится. Первые дни после возникновения патологии его значения, повышенные 160—180 мм рт. ст. Это указывает на положительную динамику заболевания. Высокое АД предупреждает гибель клеток головного мозга, благодаря чему они возвращаются в рабочие состояние.

Низкое давление после инсульта — опасный симптом, который указывает на недостаток компенсаторных механизмов организма в борьбе с развившейся патологии.

Важно знать допустимо снижать АД после приступа или нет и до каких цифр. В ходе исследований, проведенных в Университете Джорджии, в которых изучалась взаимосвязь между уровнем давления и прогнозом для здоровья у 4 тысяч больных было доказано, что при систолических значениях около 140 мм рт. ст. у пациентов реже возникали осложнения. Все лица были поделены на 2 группы. Одна из них получала лечение, направленное на то, что АД начало понижаться, другая контрольная нет.

Ученные следили за самочувствием пациентов в течение первой недели госпитализации, через 7 дней, 3, 12, 24 месяцев после перенесенного инсульта. У лиц, у которых АД было приблизительно 140/90 реже наблюдались повторные кровоизлияния в мозг, сердечно-сосудистые патологии и летальный исход, чем у тех, у кого показатели стали уменьшаться до значений 120/80.

И хотя эти результаты еще требуют подтверждения в более крупных масштабах, все-таки считается, что после пережитого приступа лучше, если давление будет чуть выше нормы.

Период восстановления

Сроки нормализации организма после перенесенного инсульта индивидуальны. Чем раньше начата реабилитация, тем более благоприятный прогноз. Лучше приступать к ней сразу, как только жизни больного уже ничего не угрожает.

Способы восстановления должны меняться в зависимости от самочувствия пациента. В начале нужно делать массаж, пассивную гимнастику. Как только человек сможет применять ЛФК, можно начинать занятия на тренажерах. Помогает восстановиться физиотерапия.

После инсульта возникают не только двигательные расстройства, но и психоэмоциональные нарушения. Чтобы их устранить требуется логопед, нейропсихолог, нередко — психиатр, нужно регулярно делать упражнения, помогающие улучшить память, концентрацию внимания, ассоциативное мышление.

В идеале период восстановления состоит из нескольких этапов:

  1. Реабилитацию желательно начинать в острую фазу болезни в отделении, куда госпитализирован пострадавший.
  2. После завершения первого этапа, если пациент ходячий, то далее процесс восстановления возможен в условиях специализированного санатория. Когда нет, то — в отделении реабилитации стационара.
  3. Амбулаторно-поликлинический. Когда человек в удовлетворительном состоянии, то он может посещать медучреждение. Если такая возможность отсутствует — восстановление организуется в домашних условиях.

Невозможно предсказать заранее, сколько по времени займет реабилитация. Многое зависит от наличия факторов, ухудшающих прогноз и повышающих риск возможных осложнений, таких как:

  • при инсульте пострадали участки мозга, отвечающие за речь и двигательную активность;
  • очаги поражения больших размеров;
  • организм старый, когда пациент молодой у него быстрее восстанавливаются двигательные навыки;
  • расстройство мышечно-суставного чувства, при котором человек не понимает, где расположена конечность, если ее не видит;
  • подавленность настроения;
  • снижение уровня интеллекта;
  • выраженные нарушение тонуса мускулатуры рук и ног;
  • одновременное развитие инсульта и инфаркта.

Но даже неблагоприятный прогноз не свидетельствует о полной бесперспективности. Хорошие шансы на восстановление, если:

  • интеллект пациента сохранен, и он сам заинтересован в лечении;
  • реабилитация начата рано;
  • программа восстановления составлена грамотно, за пациентом должный уход, который позволяет ему легче перенести его состояние.

Осложнения и профилактика инсульта

Последствия инсульта зависят от того, какой отдел головного мозга поражен. Различают:

  1. Двигательные нарушения. Возникают чаще всего. У пациента может быть нарушены подвижность лицевой мускулатуры, рук или ног. Когда пострадал участок ЦНС отвечающий за акт глотания человек не может самостоятельно питаться и его кормят через назогастральный зонд.
  2. Проблемы с речью. У человека нарушается артикуляция или же пациент не понимает, что говорят ему окружающие.
  3. Умственные и эмоционально-волевые нарушения. У больного ухудшается память, ослабляется внимание, снижается интеллект, может развиться слабоумие. Нередко наблюдаются скачки настроения. Пациент становится обидчивым и плаксивым, впадает в депрессию.

Чтобы предупредить развитие инсульта нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от пагубных привычек, таких как алкогольная и никотиновая зависимость;
  • не злоупотреблять кофеиносодержащими напитки;
  • нормализовать вес;
  • уделять достаточно времени физическим нагрузкам;
  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • научиться правильно справляться со стрессом;
  • нормализовать распорядок дня, уделять достаточно времени отдыху и сну;
  • сбалансировано питаться, в рационе должны присутствовать витамины, микро- и макроэлементы.

Пациентам, страдающим артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов головного мозга, сахарным диабетом регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Если приступ уже был, то важно узнать причину. Почему это происходит, сделать все, чтобы ее устранить. Какое давление при инсульте однозначно сказать нельзя. Патология может наступать при любых цифрах, в том числе и когда низкий и нормальный уровень АД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector