Таблетки от давления при беременности

При постановке будущей мамы на учет и во время регулярных ее визитов к гинекологу проводятся 2 процедуры: измеряется вес, а также величина и динамика артериального давления (АД). Эти показатели чрезвычайно важны, так как помогают предупредить развитие различных осложнений, несущих потенциальную угрозу для ребенка. Рассмотрим, почему варьирует АД у женщин в положении, что можно беременным от давления, как принимать гипотензивные составы до родоразрешения, чтобы не навредить плоду.

Причины повышения давления у беременных

Вынашивание ребенка сопровождается действием женских половых гормонов. Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, снижают их тонус и, как следствие, в I и II триместре АД падает. Параллельно будущие мамы страдают от изжоги, утомляемости, одышки. Со временем АД нормализуется или незначительно превышает изначальный (до зачатия) уровень. Связано это с объемом циркулирующей крови, учащением пульса, нарастающей продукцией биологически активных веществ, увеличением веса.

При измерении АД важны не абсолютные показатели: 130/80 или 140/90, а их прирост, к примеру, верхней цифры на 30 мм рт. ст., а нижней на 15.

Будущих мам, страдающих от гипертонии, условно делят на 3 группы:

  1. Проблема была до беременности. Понадобится консультация кардиолога еще на стадии планирования рождения ребенка. Потребуется полное обследование с суточным мониторингом АД, электрокардиограммой, анализами крови и мочи. В качестве метода родоразрешения часто выбирается кесарево сечение.
  2. Состояние стало ухудшаться на ранних сроках вынашивания плода. Если врачам удастся стабилизировать АД, то возможно естественное родоразрешение.
  3. АД начало расти с 20 недели — признак гестационной гипертензии, вызванной самой беременностью. При удовлетворительном самочувствии женщина рожает самостоятельно.
  4. Преэклампсия — серьезное состояние с уровнем белка выше 300 мг/л в моче, отеками рук и ног. Механизм возникновения до конца неизвестен. Считается, что причина связана с нарушением кровоснабжения почек. Возможен переход в эклампсию с судорогами и комой.

Если показатели остаются высокими, они могут сказаться на эмбриогенезе, привести к кровотечению, выкидышу. Женщине потребуется полное обследование для выяснения причины состояния. К основным относятся:

  • гестоз;
  • внешнее воздействие, в том числе длительные стрессы;
  • остеохондроз шейного участка позвоночника;
  • обострение соматической патологии: диабета, гипертиреоза и др.

Увеличение объема циркулирующей крови на 1,5 л к 6 месяцу беременности тоже повышает АД. Как правило, спустя 12 недель после рождения ребенка, артериальное давление приходит в норму.

Принципы лечения

К сожалению, нет лекарств, которые могли снизить АД у мамы, при этом абсолютно безопасно для ребенка. Поэтому врач часто прибегает к немедикаментозным способам, касающимся нормализации образа жизни беременной.

Ей рекомендуется:

  • Увеличить продолжительность дневного сна до 1—2 часов, ночного до 9—10.
  • Исключить стрессы.
  • Отказаться от курения еще при планировании рождения ребенка.
  • Чаще гулять на свежем воздухе.
  • Сократить суточное потребление поваренной соли до 1 ч. л. (5 г).
  • Есть продукты, содержащие калий.
  • Не худеть, чтобы диета не сказалась на формировании плода.

В рацион включать:

  • растительное масло;
  • мягкие сорта сыра;
  • макароны из твердой пшеницы;
  • гречку;
  • из мяса предпочтение отдавать телятине, крольчатине, птице.

Если немедикаментозные мероприятия не помогли снизить нижние цифры до 100 мм рт. ст., проводится лекарственная терапия. При этом важны 2 условия:

  • постоянный мониторинг АД;
  • не допущение вредного воздействия на плод.

Подбор начинается с одного лекарства. При недостаточном эффекте на протяжении 3—4 суток дозировка увеличивается до максимальной. При отсутствии улучшений прибегают к другому фармакологическому средству.

Если артериальное давление повышается редко и незначительно, помогут седативные составы на основе лекарственных растений, такие как:

  • отвар пиона;
  • Персен;
  • Новопассит;
  • настойки пустырника и валерианы.

Если АД повышается стабильно, то препаратами выбора по безопасности и доступности становится Допегит (Метилдопа), применяемый уже с первых недель беременности.

Обзор эффективных препаратов

Решение о назначении лекарственных средств для снижения АД, относящихся к разным фармакологическим группам, с соблюдением жестких критериев принимает врач после соответствующего обследования. Эти составы могут влиять на малыша как прямо, так и косвенно. Они наносят существенный вред, особенно на ранних сроках, когда происходит закладка органов и систем.

Антигипертензивная терапия показана при показателях диастолы выше 100 мм рт. ст. При значениях 90—99 тоже возможен прием лекарств, но, только если параллельно снизилась почечная функция, а также поражены органы-мишени.

Спектр гипотензивных составов для беременных ограничен. Среди основных групп:

Спазмолитические средства

Не используются при плановом лечении. Показаны при гипертоническом кризе. Такие таблетки от давления при беременности помогают ослабить тонус гладкой мускулатуры в матке и кишечнике, улучшить кровообращение, снизить АД. Подобный эффект проявляется после приема Дротаверина и Но-шпы.

Соотношение потенциальной пользы от принимаемых лекарств и рисков для малыша в компетенции кардиолога, который ориентируется на самочувствие беременной и показатели АД.

Мочегонные препараты

Прием диуретиков возможен при соблюдении четких указаний и условий. При их введении уменьшается общий объем жидкой среды организма, происходит нарушение кровообращения, дисфункция почек, следствием чего становится гипоксия плода. Возможен сбой кислотно-щелочного баланса, повышение уровня мочевой кислоты, что негативно сказывается на плаценте, особенно при гестозе. Диуретики принимаются при гипертоническом кризе, застойной сердечной недостаточности, отеках в тканях легких.

Среди самых безопасных составов этой группы Фуросемид. Применяется в III триместре, если имеются веские основания. Перечень побочных эффектов довольно обширный. Цена 50 таблеток около 20 рублей.

Блокаторы кальциевых каналов

Препараты, отличающиеся длительным действием и быстрым эффектом в виде расширения сосудов и уменьшения частоты сердечных сокращений. Селективные агонисты медленных Ca-каналов относятся к составам I линии. Они обладают антиагрегатным действием. Не характеризуются эмбриотоксичностью. При раннем применении избавляют маму и плод от осложнений тяжелого гестоза.

Часто назначаемый Нифедипин имеет регистрацию в Фармацевтическом комитете России, хотя в инструкции отмечается, что он не рекомендуется при беременности.

Минусы антагонистов кальция:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • отечность ног.

В случае быстрого снижения АД ухудшается кровоток в плаценте. Поэтому Нифедипин принимается перорально, лучше в стационаре под строгим врачебным контролем.

Бета-адреноблокаторы

Неселективные препараты от давления для беременных с пропранололом в качестве действующего вещества отличаются постепенным снижением АД, минимальными рисками для плода, но они усиливают сократительную активность матки, уменьшают массу новорожденного из-за повышенного сопротивления сосудов, могут вызвать преждевременные роды. При нестабильном давлении их прием нежелателен из-за резкого влияния на АД.

Альфа-2-агонисты

Допегит — препарат центрального действия. Активный компонент — метилдопа — безопасный состав, не ухудшающий гемодинамические показатели плода, снижающий смертность во время родоразрешения при проблемной беременности. Для него не характерны отсроченные побочные эффекты, касающиеся развития ребенка. В то же время не рекомендован для приема на 16—20 неделе, не переносится некоторыми пациентками. У каждой пятой имеются жалобы на гипотонию, седацию, депрессивные состояния. Несмотря на ряд побочных эффектов, прямых признаков поражения плода во II и III триместрах не выявлено. Максимальная дозировка — 2 г в сутки. Цена упаковки из 50 таблеток около 200 рублей.

Магнийсодержащие средства

Запасы такого элемента, как Mg, можно пополнить с пищей, например, с шоколадом, картофелем, кукурузой, фенхелем, молоком, бобовыми, подсолнечными и тыквенными семечками. Препараты, содержащие ионы магния, в комплексе с витамином B6 давно применяются в гинекологической практике. АД снижается благодаря нормализации ими минерального обмена и седативному эффекту. С дозировкой определяется врач. Побочное действие проявляется в виде замедленных реакций, тошноты, рвоты, чувства жара, раздвоенной картинки в поле зрения. К препаратам этой группы относится Магнерот, его можно купить по цене 600 рублей за 50 шт. Принимать по назначению врача.

Витамины для беременных

Вещества этой категории не обладают прямым антигипертензивным эффектом, но в целом насыщают организм мамы и плода ценными веществами, чем нормализуют баланс биологически активных соединений. Чаще всего врачи прибегают к следующим витаминным комплексам:

  • Фолиевая кислота от давления при беременности. Принимать в рекомендуемых дозах: 400 мкг в сутки. Из побочных эффектов: высыпания, лихорадка, спазмы в бронхах.

  • Фемибион. В одной таблетке содержится 9 витаминов. Помогает корректировать нутриентный статус. Принимать при планировании беременности и до конца I триместра. Дозировка: 1 таблетка в день, запивать водой. Придерживаться норм приема. Упаковка из 30 пилюлей стоит 550 рублей.

 

  • Витрум Пренатал. Витаминно-минеральный комплекс американского производства. За 30 таблеток придется заплатить порядка 500 р.

  • Элевит пронаталь (Германия). Содержит 12 витаминов и 7 минералов. Рекомендован во II и III триместре. Дозировка 1 т. в сутки. Цена 1900 р. за 100 пилюлей.

  • АлфаВит Мамино здоровье. Комплекс для последних месяцев беременности. Таблетки 3 разных цветов разделены на 3 приема. Все компоненты совместимы. Единственным минусом является неудобство применения. Стоимость 350 р.

Успокоительные препараты

В I триместре с тревожностью лучше справляться без медикаментов. Если совсем невмоготу, помогут лекарственные растения: ромашка, боярышник, мелисса и мята в виде отваров. На более поздних сроках рекомендованы пустырник и валериана, но не спиртовые настойки.

Из аптечных препаратов разрешены:

  • Тенотен — седативный состав с антидепрессивным эффектом. Не вызывает сонливости, проблем с концентрацией внимания. Схему, а также длительность приема определяет врач.

  • Магне B6 — распространенный состав для подавления неврозов у беременных.

  • Персен — средство, содержащее экстракты валерианы, пустырника и мяты. Выраженность симптомов диктует дозировку и схему приема. Максимальная продолжительность лечения при помощи препарата Персен — месяц. Спустя некоторый интервал, возможен повтор. Не рекомендован беременным женщинам с повышенным АД.

  • Ново-Пассит — натуральный препарат, оказывающий расслабляющее действие на нервную систему. Дозировка: 1 таблетка в день. Избегать лекарственных форм, содержащих этиловый спирт.

И, наконец, самый популярный Глицин, подавляющий беспокойство и тревожность. Эффект отмечается спустя неделю регулярного приема по схеме: 1 т. 3 раза в сутки.

Запрещенные препараты

Чтобы не спровоцировать дефекты развития и выкидыши нельзя принимать таблетки от повышенного давления при беременности, содержащие бензодиазепин и барбитуровую кислоту. Группу запрещенных веществ можно дополнить анксиолитиками, опиатами, фенитоином, хлорохином, варфарином. В больших дозах под запретом кортикостероиды. Антибактериальные составы тетрациклинового ряда, доксициклин провоцируют врожденные дефекты сосудов, слабость опорно-двигательной системы.

В определенных ситуациях без лекарств просто не обойтись. Важно задавать кардиологу вопросы и самостоятельно искать нужную информацию. Если у будущей мамы по поводу какого-то конкретного препарата  имеются сомнения, лучше рассказать о них доктору, чтобы тот обосновал назначение лекарства. Ответственность за здоровье ребенка несут родители и врач.

Госпитализация

При повышении артериального давления на 30 мм рт. ст. будущую маму направляют в больницу. Сопровождающие неприятные симптомы тоже повод для ее размещения в стационаре во избежание преэклампсии и других патологий. При АД 160/100 беременную госпитализируют даже если та ни на что особенно не жалуется. При эпизодических подъемах АД, не доходящих до критических значений, врач подбирает лекарства соответствующего действия.

Народные средства

Методы нетрадиционной медицины решают профилактические задачи и дополняют основное лечение, назначенное доктором. Перед приемом необходимо проверить индивидуальную сверхчувствительность к компонентам, присутствующим в конкретном составе.

На форумах женщины делятся рецептами самых эффективных народных средств от гипертонии и в один голос рекомендуют клюквенный сок. Жмых от 0,5 ст. ягод залить кипятком, поварить минут 5. После процеживания соединить с 3 ч. л. манки. Еще четверть часа потомить на слабом огне, ввести сок, пюрировать. Принимать ежедневно по 3 ч. л. 4 раза в день.

Из кукурузной муки и стакана теплой воды получить смесь, выложить ее в банку. Выдержать некоторое время на холоде. Принимать на протяжении 6—7 суток по 2 ст. л. 2 раза в день за 15 минут до еды.

В течение месяца утром и вечером пить чесночный настой из 2 зубчиков и 200 мл воды. В результате разжижается кровь, растворяются тромбы, снижается артериальное давление. При приеме с антикоагулянтами возможно кровотечение. Перед использованием от повышенного АД проконсультироваться с врачом.

Если гипертония стала следствием патологии сосудов, полезными будут свежеотжатые соки: морковный, свекольный, огуречный. Они очищают артерии и вены, препятствуют формированию сгустков крови.

Гипертония у женщин в положении опасна своими осложнениями и способна решить исход беременности. Только грамотными совместными усилиями кардиологов, клинических фармакологов и акушеров можно обеспечить успешное родоразрешение, здоровье маме и ее малышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector