Реноваскулярная гипертензия

Реноваскулярная артериальная гипертензия представляет собой патологию, причинами которой выступает сужение сосудов почек. Заболевание вторично, то есть возникает на фоне существующего повышенного АД. Распространенность не выраженная, всего около 4% от общей массы пациентов. Чаще встречается у женщин. При диагностировании патологии показано немедленное лечение, поскольку возможно развитие злокачественной гипертензии.

Механизм возникновения

Заболевание характеризуется резким повышением давления до критических отметок в 200 мм для верхнего и 120 мм для нижнего. Иногда растет намного сильнее. Такая картина может наблюдаться у людей всех возрастов, но чаще всего опасаться стоит особам младше 30 и старше 55 лет.

Почечная гипертензия, механизм развития и лечение которой изучены медиками в достаточной степени, возникает из-за сужения сосудов в почках. Кровоснабжение ухудшается, и в целях компенсации орган начинает усиленно вырабатывать ренин. Избыток вещества провоцирует активизацию ангиотензина, что приводит к спазмам артерий. В это же время надпочечники интенсивно выделяют альдостерон, тормозящий выведение натрия. Функционирование почек ухудшается, появляются отеки, а в сосудах усиливается сопротивление кровотоку. Это состояние приводит к интенсивному увеличению АД.

Причины

Почечная артериальная гипертензия возникает на фоне постоянно повышенного давления у больного. Основным фактором развития патологии является затрудненное прохождение кровотока через суженную артерию почки. Уменьшение просвета образуется из-за холестериновых бляшек. Обычно поражается только один парный орган, но в 20% случаев выявляют двустороннюю патологию.

Вазоренальная гипертензия проявляется на фоне атеросклероза. Но повышение показателей давления могут возникать в связи с другими заболеваниями.

Туберкулез

Поражение почек туберкулезом очень опасно. Отсутствие ярко выраженных симптомов осложняет диагностирование на ранних стадиях. Обычно является спутником патологии легких. Обнаружение развития недуга в финальной фазе приводит к хирургическому вмешательству и удалению органа.

Поликистоз

Поскольку болезнь относится к разряду наследственных, ее можно диагностировать при первых подозрениях. В процессе развития патологии в тканях почек разрастаются множественные кисты, затрудняющие нормальное функционирование. В отличие от опухолей эти новообразования не увеличиваются и не метастазируют. Но их большое количество может привести к разрыву органа.

Эмболия артерий

Закупорка сосудов происходит в почках в связи с проникновением в артерии сгустков крови, пузырьков воздуха. Этому также способствует наличие атеросклеротических бляшек. Дефицит питания приводит к ишемии.

Опухоли

Объемные новообразования (злокачественные и доброкачественные) нарушают нормальное функционирование почек, вследствие чего развивается почечная гипертензия, лечение которой зависит от сложности опухолей.

Синдром Такаясу

Патология характеризуется воспалением вен и распространением на капилляры. Имеет аутоиммунную природу. Откладываясь в сосудистых стенках, инфекционно-аллергические агенты провоцируют воспаление, развитие гранулематоза и возникновение тромбов. Тяжело поддается излечению.

Фибромускулярная дисплазия

Патология артерий не воспалительного происхождения. В результате происходит перерождение тканей сосудов, начинается усиленный рост мышц, приводящий к сужению просвета и в дальнейшем к полной закупорке.

Сахарный диабет

Опасное заболевание, когда особому риску подвергаются ноги, глаза и почки. В парном органе происходит разрастание сосудов и повышение выработки ренина, которое приводит к резким скачкам давления.

К причинам возникновения реноваскулярной гипертензии также относят врожденные пороки, стеноз почечной артерии.

Стадии развития

Заболевание возникает постепенно, проходя через несколько стадий:

  • Легкая. Характеризуется невыраженными симптомами, небольшим повышением давления при мелких поражениях сосудов.
  • Средняя. Гипертензия усиливается, появляются боли в голове, сердце, пояснице.
  • Тяжелая, или злокачественная. Не удается сбить АД стандартным способом, оно постоянно нарастает. Почки почти перестают работать.

Основным признаком, указывающим на появление патологии, будут тянущие ощущения в пояснице.

Симптомы заболевания

Гипертензия начинает развиваться, когда просвет артерии в почке закрывается на 60-90%. Картина болезни будет зависеть от первопричины. Но существуют симптомы, которые могут указать на неблагоприятные признаки:

  • стабильно повышенные цифры давления, не поддающиеся терапии таблетками, даже в ударных дозах;
  • боли и состояние неудобства в пояснице;
  • увеличение диастолического давления на фоне нормального систолического;
  • шум в ушах, ухудшение зрения, двоение и мушки в глазах;
  • проявление одышки при движении и в состоянии покоя;
  • сильная головная боль;
  • сонливость, низкая работоспособность;
  • прослушивание почечных артерий выявляет шум.

На симптоматику оказывает характер течения заболевания. Так, при доброкачественной реноваскулярной гипертензии признаки будут вялыми:

  • медленное развитие процесса, иногда в течение нескольких лет;
  • не очень высокие показатели давления: до 150 мм верхнее и до 110 мм нижнее;
  • общая слабость, усиление сонливости;
  • одышливость в состоянии покоя;

Злокачественная почечная гипертензия характеризуется следующими симптомами:

  • стремительное развитие патологии;
  • усиление болей в затылочной части головы;
  • показатели нижнего давления превышают 120 мм;
  • рвота и тошнота;
  • сужение поля зрения, почти полная его потеря.

Если нет наследственной предрасположенности к повышенному давлению, следует сразу обратить внимание на эти признаки и отправиться к врачу. Злокачественная форма очень агрессивна, с трудом купируется даже в больнице. Может привести в итоге к инсульту или инфаркту в течение нескольких месяцев.

Диагностика

При возникновении подозрений, что у больного почечная гипертензия, симптомы которой совпадают с вышеперечисленными, нужно сразу проконсультироваться у терапевта. Важно пройти все исследования:

  • УЗИ почек и полностью брюшной полости. Выявляет наличие патологий в органе: кист, опухолей, нефроптоза и т. д.
  • Ангиографическое исследование почечных сосудов и артерии. Направлено на учет степени проходимости кровотока.
  • Урография экскреторная. Оценивает состояние выделительных функций.
  • Сцинтиграфия. Нацелена на выявление и анализ патологических проявлений в органе. Проводится методом введения радиоактивного вещества в малых дозах. Гамма-камера фиксирует излучение, которое формирует изображение. Очень точно диагностирует даже ничтожные изменения в почках.
  • КТ и МРТ. К этим процедурам прибегают, когда нет возможности уточнить диагноз другим способом. Используется также при подозрении на наличие опухолей.

В зависимости от степени выраженности патологии инструментальные исследования назначает врач. Кроме того, медики в обязательном порядке выпишут направление на анализы:

  • крови;
  • мочи;
  • биохимический;
  • проба Реберга (на креатинин);
  • оценка активности ренина.

Последнее исследование проводится очень редко, потому что для этого нужно брать кровь из вены в почке. Иногда назначают биопсию пораженного органа.

Лечение

Отсутствие надлежащей терапии может привести к почечной недостаточности, а также другим опасным осложнениям. Основным направлением в лечении является снижение АД, уменьшение риска проявления сосудистых патологий: инсульта, инфаркта.

Лекарственная терапия

Вазоренальная артериальная гипертензия поддается лечению консервативным способом не во всех случаях. Однако в самом начале заболевания врачи предлагают пациентам принимать некоторые препараты, способствующие снижению давления:

  • ингибиторы АПФ;
  • диуретики;
  • альфа- и бета-блокаторы;
  • глюкокортикоиды на основе преднизолона;
  • антагонисты кальция.

В качестве веществ, подавляющих АПФ, используют «Лизиноприл», «Капотен», «Каптоприл». Средства предотвращают риск смерти от возникновения инсульта и инфаркта. При своевременно начатом приеме состояние до 80% больных значительно облегчается. Беременным и подросткам назначают «Аккузид», обладающий мягким воздействием и купирующий клинические синдромы.

Для удаления жидкости из организма назначают «Фуросемид» или более легкие препараты «Гипотиазид», «Верошпирон». Вместе с мочой уходит натрий, что уменьшает показатели давления.

Альфа и бета-блокаторы направлены на снижение интенсивности сердечного ритма, расширение просвета в сосудах. К основным лекарственным средствам этой группы относятся «Лабеталол», «Проксодолол». Антагонисты кальция препятствуют проникновению ионов вещества внутрь клеток. Самыми распространенными являются «Нимотоп», «Амлодипин».

Проведение медикаментозного лечения должно сопровождаться анализами на определение уровня содержания калия и кератина. Обследование проходят каждые шесть месяцев. Терапия одним каким-нибудь средством не приводит к ощутимому эффекту, поэтому врачи обычно назначают несколько препаратов, подбирая приемлемую дозировку.

Хирургическое лечение

Злокачественное течение реноваскулярной гипертензии предполагает хирургическое вмешательство. Это кардинальный способ решения проблемы. Оперативное лечение назначают в зависимости от показаний. Оно проводится в первую очередь с целью сохранения функций почки, а не снижения давления. Назначаются следующие виды вмешательства:

  • Чрескожная ангиопластика. Через надрезы на поверхности кожи вводится катетер, к которому прикреплен баллон. Он раздувается, увеличивая расстояние между стенками. Затем элемент удаляют, на его месте остается каркас. Это щадящий метод оперативного вмешательства.
  • Шунтирование. Встраивание обходного сосуда, применяется при отсутствии возможности внедрить импланты внутрь.
  • Стентирование. В артерию вводится катетер, который обеспечивает расширение просвета. Затем на это место помещают остов из металла, поддерживающий нужное состояние кровотока.
  • Открытая ангиопластика. Сложная процедура, в процессе которой частично удаляют артерию или восстанавливают сосуды. Имеет большое количество противопоказаний, особенно у пожилых.

После оперативного лечения артерий положительная динамика снижения давления сохраняется в течение от года до пяти. Серьезные поражения почек потребуют дополнительного вмешательства на более ранних сроках.

В чрезвычайно тяжелых случаях прибегают к нефрэктомии. Метод используют при поражении одной части парного органа.

Если причиной реноваскулярной гипертензии является киста, опухоль или полученная после ушиба гематома, операция проводится обязательно. Новообразования удаляют, освобождая путь для кровотока.

Профилактика

В качестве предупреждающих мер рекомендуется диета без соленых, копченых продуктов. Нежирное молоко, рыба, мясо должны стать основой рациона. Обязательно использование клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Отсутствие вредных привычек и подвижность в течение дня помогут бороться с тяжелыми последствиями болезни.

Реноваскулярная гипертензия считается одной из самых опасных патологий для человека. Сложность диагностирования и схожесть с простым повышением давления провоцирует злокачественное течение недуга. Основной отличительной характеристикой болезни является трудно снижаемая гипертензия, практически не поддающаяся лечению таблетками. Позднее начало терапии может привести к инфарктам, отеку легких, инсульту или потере зрения. Соблюдение диеты и рекомендаций врача поможет минимизировать последствия болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector