Суточный мониторинг артериального давления

В России с гипертонией живут десятки миллионов людей, при этом одни получают какое-то лечение, другие отмахиваются: зачем принимать таблетки, если ничего не беспокоит, а третьи даже не знают о своем диагнозе. Позднее обращение к врачам повышает риск развития инфарктов и инсультов. Рассмотрим, как своевременно и правильно диагностировать артериальную гипертензию, что такое СМАД, когда назначают  процедуру, как она проходит, о чем говорят ее результаты.

Обследование СМАД, что это такое

Артериальное давление (АД) — показатель, отличающийся крайней нестабильностью. Он зависит от ряда факторов, среди которых:

  • время суток;
  • психическое состояние;
  • синдром «белого халата», когда показания тонометра, полученные дома и в клинике, сильно разнятся.

Без информации о точном уровне АД невозможно подобрать антигипертензивные препараты, определиться с их дозировками, нормализовать показатели АД. Эти задачи решает суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Рекомендован ВОЗ как стандарт, позволяющий выявить и вести больных с диагнозом «гипертензия». Подтвержден научными публикациями, докладами, рефератами, диссертациями на соответствующую тему.

Метод более значимый для прогноза рисков развития инсульта и инфаркта. Проводится в привычных для человека условиях, пациент не контактирует с медработниками. Помогает осуществить индивидуальный подбор лекарственных средств, контролировать результативность проводимого лечения. При этом используется портативный аппарат для суточного мониторирования артериального давления АВРМ с устройством для хранения информации. Комбинация с электрокардиограммой (ЭКГ) помогает выявить болезни, которые часто трудно определить при помощи стандартных методов диагностики.

В каких случаях назначают обследование?

СМАД проводится:

  • при периодических обмороках, чтобы исключить связь с гипотонией;
  • при измерении давления у молодых людей с наследственной предрасположенностью по гипертензии;
  • если повышенное АД имеет симптоматическую природу, возникает накануне посещения поликлиники или вызвано сопутствующей патологией;
  • когда гипертензия выявлена впервые;
  • невысокие пограничные показатели тонометра, вызывающие настороженность у кардиолога, но недостаточно высокие для диагноза;
  • для определения критических значений АД у пациентов с поражением церебральных сосудов, ишемией, артериальной гипертензией (АГ);
  • чтобы оценить и корректировать проводимое медикаментозное лечение.

Офисная АГ — вариант с меньшими рисками для здоровья. Требует принятия своевременных мер по изменению режима труда и отдыха работников.

Как проводится мониторирование?

Обследование назначает кардиолог. Пациент приходит с паспортом, а также документом, подтверждающим льготу. Для прохождения мониторинга в частной клинике необязательно заручаться направлением врача, но для оценки результатов и разработки схемы лечения нужен специалист.

У беременных СМАД проводится в III триместре. Обязательное условие — наличие свободного аппарата, что особенно актуально для государственного медучреждения. Ситуация требует предварительной записи. Ожидание растягивается на недели, а иногда и месяцы. В частных центрах очередь, естественно, короче.

Эксплуатация тонометра

Суточный мониторинг давления — методика, позволяющая измерить и зарегистрировать АД на протяжении 24 часов. Выполняется через небольшие интервалы времени. Используемый комплекс (модель БиЛиЛаб) представляет собой манжетку, к которой присоединен портативный тонометр. Методика позволяет рассчитать среднесуточные значения АД, показатели днем и ночью, нагрузки, оказываемые на органы-мишени и пр. Цель СМАД: выявить гипо- или гипертонию, подобрать медикаментозное лечение, осуществить его контроль. Наибольшей информативностью отличается комбинация мониторинга АД и ЭКГ.

Подготовка к обследованию

Перед СМАД специальные мероприятия не проводятся. Устройство, например, «Валента» устанавливается врачом на нерабочую конечность пациента. Неправильно подобранная длина манжеты может исказить результаты мониторинга. Расстояние от нижнего ее края до локтевой ямки должно быть на уровне 2 см. Прибор, фиксирующий давление, крепится к поясу или носится в специальной сумке через плечо. На грудь могут быть наложены электроды для регистрации ЭКГ при проведении параллельного мониторинга по Холтеру для получения максимально полной картины состояния обследуемого. Нажатие специальной кнопки поможет провести внеплановое измерение АД, если у пациента появились неприятные симптомы.

СМАД

Чтобы минимизировать погрешности СМАД, проводится инструктаж. Обследуемому рассказывают о необходимости исключить интенсивные физические и психо-эмоциональные нагрузки. По согласованию с врачом придется отменить прием лекарственных препаратов. В случае контроля за ходом лечения медикаменты стоит принимать, но при этом отмечать в дневнике время процедуры. Под запретом слежение за цифрами на регистраторе во избежание тревожной реакции и искажения получаемых данных.

Врач проверяет точность работы устройства, сравнивая его показания со значениями обычного аппарата. Если они несколько раз совпали, пациент, оснащенный комплексом, уходит домой.

Прохождение обследования

Для полноты и точности полученных данных необходимо активное содействие пациента. Суточное измерение артериального давления проводится в привычных для человека условиях. Манжета должна находиться на положенном месте. При необходимости ее следует поправить. При подаче звукового сигнала, который предшествует измерению, надо остановиться, чтобы обеспечить исследуемой руке вместе с кистью полную неподвижность и расслабленное состояние, причем до конца измерения. Если не все нюансы были соблюдены, спустя 2—3 минуты, прибор повторяет попытку. При новой неудаче измерение пропускается и врач не узнает о показания АД в это время суток, что может осложнить диагностику.

 

Устройство срабатывает через каждые 10—20 минут днем и 30—40 ночью. Трубка, ведущая к манжете, не должна пережиматься. Если последняя не надувается при работающем компрессоре, надо проверить соединение между ними. При выполнении гигиенических процедур трубка для подачи воздуха отсоединяется от монитора. Устройство нельзя мочить, выносить на холод, подвергать электромагнитному излучению. Если нет возможности продолжить измерения, надо нажать на кнопку «стоп». Через некоторое время прибор опять заработает. Если на панели не высвечивает таймер, возможно произошла разрядка аппарата.

Перед сном монитор лучше положить на тумбочку около кровати или на подушку, не отсоединяя от манжеты. В положенное время с пациента снимают устройство и приступают к их обработке. Он получает на руки результаты СМАД, которые интерпретируются кардиологом.

Ведение дневника

В процессе измерения обследуемый детально описывает свое самочувствие, указывает периоды отдыха и активности, фиксирует изменения в виде боли в сердце, головокружений, тошноты, рвоты, одышки, отмечает прием медикаментов. Если манжета изменила свое положение, то этот факт тоже указывается в дневнике. Без заполнения столбцов «активность» и «симптомы» невозможна полноценная расшифровка результатов СМАД.

Если устройство снимается обследуемым самостоятельно, то надо выключить монитор (должен погаснуть индикатор на панели). Если вынуть аккумуляторы, то все данные исчезнут.

Расшифровка и оценка достоверности результатов

Суточное мониторирование артериального давления — метод диагностики, выполнение которого зависит как от врача, так и от обследуемого. Следование инструктажу и рекомендациям кардиолога гарантирует точность получаемых данных.

Единые жесткие стандарты формулировки заключения по СМАД в России отсутствуют, поэтому, составленные в разных медучреждениях, они отличаются и значительно, а ведь метод должен решить вопрос о необходимости проведения антигипертензивного лечения. Без четких задач регистрации итоги обследования превращаются в бесцельное, хотя и добросовестное перечисление полученных значений.

Обработка результатов проводится при помощи специальной программы. Два первых часа исключаются из расчетов, так как уходят на адаптацию. Вычисляется % превышения показателей: 140/90 днем и 120/80 ночью. По тому, как АД отклоняется от кривой, демонстрирующей суточный ритм, судят о вариабельности давления. При высоких ее значениях говорят о поражении органов-мишеней.

Важным параметром является индекс времени (ИВ, %), который показывает как часто АД было выше нормы. У здоровых людей этот показатель варьирует от 10 до 20%, но не больше 25%. Если ИВ для систолического АД начинается с 25%, то ставится диагноз гипертония или симптоматический ее вариант. Стабильная АГ выявляется у обследуемых с ИВ до 50%. Если этот параметр перескочил 25% у тех, кто получает антигипертензивные препараты, значит, лечение неэффективно. ИВ, равный 100%, признак тяжелой формы АГ.

У здоровых людей во время сна уровень АД по сравнению с дневными значениями на 10—20% ниже и это физиологически нормально. Суточный индекс вычисляют по формуле:

(САДд – САДн)×100%/САДд, где:

  • САДд — среднее давление днем;
  • САДн — то же, только ночью.

Исходя из результатов, полученным по этой формуле, различают следующие профили АД:

  • дипперы (10—20%);
  • нон-дипперы (≤10%) с риском кардиопатологий и поражения органов-мишеней;
  • овер-дипперы (≥ 20%) чрезмерное падение АД с гипоперфузией головного мозга;
  • night-peakers со стойким повышением АД ночью с высокой вероятностью сердечной недостаточности и патологий почек.

Все параметры обследования применяются в диагностических целях и для оценки терапии, направленной на нормализацию состояния. Эффективное лечение уменьшает показатели вариабельности АД. Если же значения растут, то результат терапии считается неудовлетворительным.

Сколько стоит СМАД обследование

Суточное мониторирование артериального давления можно пройти бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Правда, при этом экономия денежных средств потребует много времени. Найти свободное устройство непросто даже в Москве. Очередь иногда растягивается на месяцы. За этот промежуток времени всякое может случиться с сердцем. Поэтому те, у кого семейный бюджет позволяет, обращаются в частные клиники. Цена услуги варьирует от 500 до 3500 рублей и выше. Сам аппарат для СМАД (ОКПД 2) стоит почти 185 000 р.

Преимущества и недостатки способа контроля давления

К плюсам обследования можно отнести:

  • выявление даже незначительных колебаний АД;
  • широкая распространенность метода;
  • доступность;
  • малая трудоемкость, простота проведения.

СМАД имеет и ряд минусов:

  • информация может получить искажения, если проводится в необычный для пациента день (выходной);
  • возможно онемение руки, раздражение кожи и даже опрелости в зоне под манжеткой;
  • дискомфорт, который выражается в беспокойном сне из-за измерения АД в ночное время;
  • чаще всего платная услуга.

Метод имеет большое диагностическое значение, и в этом свете неудобства кажутся не такими неприятными.

Противопоказания

СМАД не проводится в ряде случаев, среди которых:

  • травмирование сосудов рук;
  • обострение гематологических нарушений;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • дерматоз на участке наложения манжеты;
  • осложнения в виде отечности тканей, точечных кровоизлияний, реже тромбозов, которые возникли после предыдущего исследования.

Результаты СМАД — источник информации, позволяющей назначить правильное лечение, в индивидуальном порядке подбирать дозировки лекарственных средств. Они помогают выявить больных с симптоматической гипертонией, а также определиться с достоверной эффективностью медикамента. В результате сокращается стоимость гипотензивного лечения, снижается частота осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector