Обзор продуктов, понижающих давление при гипертонии

Проблемы с высоким давлением часто возникают и у молодых, и у пожилых людей. В последнее время медицинская статистика отмечает, что нарушение развивается у молодого поколения. Это связано с курением, распитием спиртного, неправильным питанием, частыми стрессами. Такой образ жизни становится идеальной средой для возникновения гипертонии.Люди обращаются к врачу с целью получить назначения препаратов. Но медикаментозная терапия гипертонии – только 60% лечения, Остальные 40% приходятся на организацию питания и отказ от вредных пристрастий. Важно знать продукты понижающие давление.

Требования к продуктам

Продукты, снижающие давление при гипертонии, должны соответствовать особым требованиям так же, как и медикаментозные препараты. Главное – не нанести вреда, не ухудшить течение патологии и правильно противодействовать влиянию факторов риска.

В основном, чтобы приготовить еду в домашних условиях, рекомендуется применять продукты, которые:

  • снижают показатели содержания липопротеинов с низкой плотностью;
  • укрепляют артериальные стенки артерий, тонизируя их;
  • уменьшают возбудимость нервных центров головного мозга, тем самым снижая кровяное давление;
  • активизируют иммунные силы организма.

Также для понижения давления еда должна:

  • помогать выведению излишков жидкости из организма;
  • насыщать миокард энергией для поддержания его сократительной способности;
  • предотвращать тромбоз.

Что нужно ограничить

Помимо того, что известны продукты, понижающие артериальное давление, существуют и такие, которые повышают его. Если проводить медикаментозную терапию, но включать в рацион противопоказанную еду, то эффективность такого лечения гипертонии можно снизить до минимума. Из продуктов питания к нерекомендованным относятся:

  • рыба соленая;
  • специи и приправы;
  • крепкие алкогольные напитки, пиво;
  • газировка;
  • крепкий кофе и кофейные напитки;
  • сало;
  • мясо с жиром;
  • консервы.питание при гипертонии

Ограничения также относятся к крепкому черному чаю. Мнение о том, что давление снижает зеленый чай – сомнительно. Ведь в любые листья чайных кустов входит много кофеина и других веществ, которые активно действуют на сосуды и работу сердца, увеличивают возбудимость нервной системы. Такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение тоже повышают у гипертоников АД.

Лучше пить слабо заваренный чай, добавляя туда молоко. Перейти можно и на красный чай Каркаде из цветов гибискуса. Каркаде не повышает давление, утоляет жажду и нормализует работу сосудов.

Сладости с легкими углеводами – кремовые пирожные, шоколад – рекомендуется заменить медом. Мед – полезный, но его влияние на давление соотносится количеству. Не нужно употреблять его слишком много, потому что в нем есть биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет и нервную систему. А вот выпить чай на травах с лимоном и ложкой меда полезно при повышенном артериальном давлении, особенно перед отходом ко сну.

 

Что должно содержаться в продуктах

В диете и питании гипертоника для снижения давления должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка.

Белки

Аминокислоты, из которых состоит белок, выстраивают липопротеиды высокой плотности. Они вымывают низкоплотные соединения из организма, предотвращая образование бляшек и способствуя снижению уровня холестерина.

Молекулы белков являются строительным материалом для сосудистых стенок при их повреждении, нормализуют кровоток. Продукты, понижающие давление это:

  • нежирное мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • арахис;
  • бобы.

Кислоты

Фолиевая кислота является витамином, который укрепляет и поддерживает работу сосудистой системы, восстанавливает правильный метаболизм в клетках сердца. Она позволит снизить высокие показатели АД. Содержится кислота в бобах, цитрусовых и зелени, а также есть в какао и шоколаде. Но большая калорийность последнего запрещена при гипертонии.

Основная цель жирных кислот – поставка энергии в организм, укрепление эластичной артериальной стенки. При гипертонии необходимо включать в рацион морскую рыбу из-за наличия в ней кислоты Омега-3, продукты с Омега-6 – масла, мясо птицы, яйца.

Витамины.

Нет такого комплекса витаминов, который будет способствовать быстрому снижению давления. Витамины – не лекарства для оказания быстрой помощи, они влияют медленно, обеспечивая необходимую работу иммунитета. Витамины принимают участие в биохимических процессах, регулируя напряжение стенок в сосудах.

Витамин С восстанавливает эластичность артерий, их плотность, предупреждает спазм сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза. В совокупности с другими витаминами проводит правильную передачу импульсов в мозг, действует, как антиоксидант для организма, замедляет старение и регенерирует клетки.

Витамины в большом количестве присутствуют в овощах и фруктах, свежевыжатых соках и ягодах. Их много в боярышнике, клюкве, шиповнике. Обогащены витаминами В и Е злаковые, особенно пророщенные, в связи с чем они рекомендованы для рациона гипертоников.

Флавоноиды

Они попадают вместе с растительной пищей, помогают предупредить спазм в сосудах для снижения АД.

Содержатся флавоноиды в цитрусовых, капусте, в красном винограде.

Минералы

Функционирование сосудов, работа сердца соотносится с включением в рацион минеральных солей калия и магния. Именно достаточное количество калия помогает формировать электрический потенциал миофибрилл (клеток, способствующих сокращению мышечной ткани). Также восстанавливается ритм сердцебиения, давление сохраняет оптимальный уровень.

Стратегия питания

Существуют основные правила организации лечебного питания при склонности к высокому артериальному давлению с обязательным учетом того, какой продукт понижает давление:

  1. Поддержание постоянной калорийности суточного рациона. Врач порекомендует схему и тип питания в соответствии с образом жизни и физической активностью пациента. Вредно не только переедание, но и нехватка калорий. Эти состояния одинаково ухудшают самочувствие больного. В среднем норма составляет 2500 ккал.
  2. Сбалансированное меню. Рацион должен включать достаточно белков, жиров и углеводов, в правильном их соотношении. При гипертонической болезни суточная норма выглядит так: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  3. В схему питания обязательно входит большое количество витаминов и минералы, которые незаменимы при гипертонии – В, С, Р, а также калий и магний.
  4. Питание должно быть пятиразовым, его делят на небольшие приемы пищи.
  5. Самое позднее употребление еды – за 2 часа до ночного сна.
  6. Важно следить за свежестью используемых продуктов. В качестве тепловой обработки допускается отваривание, готовка на пару или совсем легкое обжаривание.
  7. Во время приготовления блюда из сырых продуктов соль не кладется. Для гипертоника достаточно той, которая уже есть в конкретном продукте.
  8. Регуляции водного баланса – не больше 1,5 л жидкости в день, сюда же относятся супы и другие напитки кроме воды.

Основные продукты для снижения давления

Еда, которая способствует уменьшению показателей артериального давления, обязательно должна быть в рационе пациентов с гипертонией. Если повышение несильное – примерно на 15 единиц, то диетой следует заменить лекарственные препараты. В более тяжелых случаях нормализация питания – обязательный вспомогательный способ терапии. Только важно понимать, какие продукты снижают давление без лекарств, как и правильно готовить и кушать.

В список 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении, входят:

  1. Сельдерей – является натуральным источником натрия, который необходим для оздоровления кровеносной системы.
  2. Свекла – в ней много калия, марганца и природных нитратов, которые также улучшают здоровье артерий
  3. Зелень –  помогает сбивать давление до нормы благодаря наличию в составе витамина С.
  4. Бананы – содержат много калия, способствуют оздоровлению сердца и сосудов, нормализуют деятельность мышечной системы, в том числе и мышцы сердца.
  5. Картофель – калия в нем даже больше по сравнению с бананом. Не стоит отказываться от него и лишать себя такого доступного минерала, который помогает уменьшить АД до нормы. Употреблять его следует в запечённом или вареном виде.
  6. Яблоки – обогащены витамином С и калием, которые благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов.
  7. Льняное семя – обладает ненасыщенными жирными кислотами, которые придают сосудам эластичность и нормализуют кровообращение.
  8. Ягоды – в из состав входит калий, витамин С, антиоксиданты, которые при совместном действии на организм предупреждают заболевания сердца и регулируют АД.
  9. Брокколи – употреблять их следует сырыми или обработанными паром, чтобы сохранить калий, витамин В и С. А вот при варке вода заберет все полезные компоненты на себя.
  10. Кабачки – овощ обогащен клетчаткой, витамином В6, С и калием, благодаря чему насыщает организм полезными веществами, улучшая работу сосудов и укрепляя их стенки.

Молочные продукты

Молоко позволит стабилизировать АД, при необходимости понизить давление благодаря кальцию в своем составе. В рационе обязательно должно присутствовать молоко и молочные продукты, сыры. Спустя несколько месяцев регулярного употребления давление нормализуется на 3 – 10 единиц. Для эффективности следует пить нежирное молоко, оно также уменьшает концентрацию холестерина в крови. Молоко разрешено всем людям, так как оно не вызывает патологическое понижение давления в нормальном количестве.

Фрукты, овощи и ягоды при гипертонии

Среди овощей и фруктов есть способствующие нормализации давления у гипертоников:

  1. Арбуз. В его составе есть полезный миокарду калий, витамин А, ликопин, L-аргинин.
  2. Киви – гипертоникам кушать этот фрукт можно по 3 раза в день – так симптоматика гипертонии отступит спустя 2 месяца. Так происходит благодаря лютеину в составе.
  3. Фасоль – помогает укрепить миокард и стенки сосудов.

Если говорить про ягоды, то самыми полезными считаются:

  1. Калина – ягода отличается своими целебными характеристиками из-за наличия большого количества витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих формирование бляшек из холестерина. Чай с добавлением калины очень полезен при гипертонии.
  2. Клюква – тоже показана пациентам с повышенным АД. Она нормализует тонус сосудов, укрепляя их стенки.
  3. Черноплодная рябина.

Из зелени полезен шпинат – это травянистое растение с большим количеством клетчатки в составе, питательных компонентов для сосудов и тканей сердца.

Из овощей также очень полезна свекла. При регулярном питье сока из овоща, происходит очищение артериальных стенок и прилипших к ним сгустков крови. Сок растворяет тромбы, формирующиеся в периферической крови.

При повышенном давлении хорошее действие оказывает чеснок. Для достижения результата нужно съедать всего по дольке в день на протяжении нескольких месяцев. А вот при пониженном давлении чеснок применяется с осторожностью, так как он способен уменьшить показатели еще сильнее.

Калий и магний

Калий и магний содержится в большом количестве в таких продуктах:

  • курага и изюм;
  • печеный картофель;
  • фасоль;
  • творог и молочные продукты;
  • овсянка;
  • орехи.

Курагу следует употреблять, как дополнительный источник питания при патологиях сердца и крови. Сухофрукты быстро восстанавливает правильный тонус в артериальном русле. Курага характеризуется и мочегонным эффектом, быстро устраняя отечность у пациентов с болезнями сердца и гипертонией.

В миндале и грецких орехов много L-аргинина и цитруллина. Они выводят холестерин и ненужные липиды из сосудов. Орехи предупреждают увеличение концентрации сахара в крови, повышают стрессоустойчивость организма, выводят токсины и поддерживают функции мозга. Орехи будут полезны и гипертоникам, и гипотоникам – так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Смена рациона и ведение правильного образа жизни требуется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Такие мероприятия помогают эффективно стабилизировать АД и снизить его до нормальных показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector